プロフィール

月下美人2218

Author:月下美人2218
☆・*:.。.。.:*・☆・*:.。.。.:*・
鮎釣り大好きで父親に手ほどきを受けてもう20年!
今では寝ても覚めても鮎釣りばっかりの釣りバカです!
北九州の小倉で、
“汐彩物語 月下美人”
というお店のオーナーを
やらせて頂いてます。
良かったら、HPも覗いてくださいね。

http://gekkabijin2218.com/

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
カテゴリ
最新トラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

--.--.--    カテゴリ:  スポンサー広告 

   スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
記事をお読みの前にぜひ、ぽちぽちぽちっとお願いします m(_ _)m
       ↓       ↓       ↓
にほんブログ村 釣りブログ 大鮎釣りへにほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ にほんブログ村 釣りブログへにほんブログ村 料理ブログへ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012.06.28    カテゴリ:  料理人 

   手間かかるんだよねヽ(;▽;)ノ


ランキングに参加しています。
記事をお読みの前にぜひ、ぽちぽちぽちっとお願いします m(_ _)m
       ↓       ↓       ↓
にほんブログ村 釣りブログ 大鮎釣りへにほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ にほんブログ村 釣りブログへにほんブログ村 料理ブログへ
九州は晴れたり降ったり曇ったりが毎日毎時間違うってどうなん?

ピンポイントで釣りに行かないといけないことにフラストレーションが溜まりっぱなしの月下美人です( ̄◇ ̄;)

とは言いつつ仕事は好きなのできちんとしてますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日は大量に鱧を捌いて頭と中骨でだしをとりました(^O^)/

まずは頭を半割にして中骨と一緒に塩をあてて黄金色になるまで焼きます!



そして焼いた頭と中骨を水、昆布、酒
をいれた中に入れて強火にかけて沸いてきたら中火弱にしながら灰汁をとり続けて2時間ほどおこないます(-。-;



途中で昆布をあげて更に2時間灰汁をとり続けて濾します(^ー^)ノ

すると・・・



コクのある黄金色のダシが出来ますよ
\(^o^)/

月下美人ではシャブシャブのダシにしてますがお吸い物、土瓶蒸し、餡掛け、茶碗蒸しなどなど用途は沢山ありますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

コラーゲンもたっぷりで健康にもめっちゃいいので暇て根気のある方は是非どうぞ( ´ ▽ ` )ノ

料理ネタでした(笑)
関連記事
スポンサーサイト
そこまで時間かけて出汁とるんですね…
そりゃぁ間違いなく美味いはず!
松茸の土瓶蒸しとかにも使うんでしょうか?

鱧しゃぶ食いたいっす!
セクやんおはようございます(^ー^)ノ

金目にしても鱧にしても骨ダシは最高の相性やからね(^-^)/

もちろん土瓶蒸しにも使えますよ(^_^)

カツオダシと割り込んで作るんですよ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

鱧しゃぶ最高\(^o^)/
暇はあるけど根気無いから、ムーリ!o(゚Д゚)っ  (#^.^#)
日曜晴れると嬉しいな~。狙い目はどこ?
頭の数すげぇ(≧ヘ≦)
黄金スープ何にも使えて万能調味料ですね(*^o^*)
釣りの時期じゃなかったら行くのになぁ(笑)
ローガンさんこんばんわ(^ー^)ノ

仕事ですから(^ー^)ノ

家でしたらガス代が半端ないですよ(涙)
日曜日ねぇヽ(;▽;)ノ

どこ入りましょう(涙)
イナズマンさんこんばんわo(^▽^)o

鮎のシーズンじゃなければ・・・

大丈夫o(^▽^)o他のお客様が食べて飲んでしてくれるから(笑)

俺はイナズマンさんと飲みたいのになぁ(笑)








Copyright © Team 月下美人 尺鮎釣りのスペシャリストを目指して!! All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。