プロフィール

月下美人2218

Author:月下美人2218
☆・*:.。.。.:*・☆・*:.。.。.:*・
鮎釣り大好きで父親に手ほどきを受けてもう20年!
今では寝ても覚めても鮎釣りばっかりの釣りバカです!
北九州の小倉で、
“汐彩物語 月下美人”
というお店のオーナーを
やらせて頂いてます。
良かったら、HPも覗いてくださいね。

http://gekkabijin2218.com/

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
カテゴリ
最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-

--.--.--    カテゴリ:  スポンサー広告 

   スポンサーサイト


ランキングに参加しています。
記事をお読みの前にぜひ、ぽちぽちぽちっとお願いします m(_ _)m
       ↓       ↓       ↓
にほんブログ村 釣りブログ 大鮎釣りへにほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ にほんブログ村 釣りブログへにほんブログ村 料理ブログへ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2011.06.26    カテゴリ:  鮎釣り志、隆介 

   鮎釣りしても鮎がかわいそうに思う瞬間・・・


ランキングに参加しています。
記事をお読みの前にぜひ、ぽちぽちぽちっとお願いします m(_ _)m
       ↓       ↓       ↓
にほんブログ村 釣りブログ 大鮎釣りへにほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ にほんブログ村 釣りブログへにほんブログ村 料理ブログへ
最近いろんなブログを見ていると釣った魚の料理に残念な気がしてかわいそうな気がしてって思ってしまうんです

もちろん技術の差はあるけれどただ単にBBQで網の上に乗せて焼くだけとか串は打ってるけど最終的には網の上で焼いてるみたいな感じが本当に多いように思います

鮎釣りをされる方は(自分も含めて)いつでも天然を食べれるでしょうが割烹や料亭に行っても90%以上が養殖なんです

それってあり得ないことでしょ

でもそれが現実です

自分の知っている店は天然だよっていう方もいますがその店以外の店舗は知ってますか

鮎釣りをされる方なら食べた瞬間に!見た瞬間に養殖ってわかりますよ

それくらい世の中の飲食店は養殖であふれかえっているんです

川のそばの温泉宿でもそうなんですよ

なので鮎釣りをされる方皆さんにもっと大切に食べていただきたい!調理していただきたいと思っています!

自分の知っている鳥取の方は鮎釣りをされて自分で料理をされるんですが素人って言いながらとっても鮎を大事に料理されるんです

とっても素敵なことだと思います

釣るだけが鮎釣りじゃない

川を汚さないように釣った後も鮎釣りだと思います

鮎揚げ


参考までに
関連記事
スポンサーサイト
こんばんワッス

今日、結局v-279ももったようで、ウズウズしながらv-293
我慢していた次第ですが。。。

鮎料理ですね。。。やっかいなのが養太囮v-229くんですネ。

甘露煮以外思いつかなかったんですが、養太囮だけ大量に別ストック
しておいて、今年から開きにチャレンジしてみようかとv-91

今日、色々雑用の中で、ホームセンターで網かごGetしました。

あまりにタイムリーでしたんで!

今度、塩分濃度調節等等、お教え頂ければありがたいと思っております。
お疲れ様ですv-91

日曜日は帰ったのが朝6時を回ってましておまけにかなり飲んでたので鮎釣りはお休みしましたv-12

行ってたら30は堅かったのに・・・なんてねv-229

塩分濃度は通常5%(100cc対して5g)の塩水に30分~1時間ですが干物では15%~25%の間位だと思いますv-42

あて塩はムラがあるので塩水が一番だと思いますよv-222

あとおススメは酒1醤油1味醂2でひたひたに漬けて一晩!

その後干物にして炙って食べるのがまたおつですよv-353

次の予定ほ水曜日の釣行予定ですv-355

こんにちはオーナーさま!

コメントが遅くなりごめんなさい、
この記事を拝見させて頂き目頭が熱くなりました、
当然自然を頂いている訳で、美味しく食す!一手間かける事で美味しさがUPします、
準備段階から、釣行、調理、食す、までが私の「魚釣り」です、
職場の仲間や上司にも「美味しさ」のおすそわけをしています、

自然に感謝!鮎釣りができる事に感謝!

それにしてもオーナーさまの料理美味しそうです!。
鮎志さんこんばんわ!

実にその通りで私たち人間は自然に生かされているんですね!

種を植えても芽が出なければ食す事どころか飢えを耐えなければなりません!もちろん魚もしかり海や川が汚れていたりすると全くといって口には出来ないのです。

最近では原発の問題で汚染が気になるところですがそれも私たち人間が快適な暮らしをする為に作りそして破壊していく・・・

なければ今の日本は凄く困りますが遠くない未来にはもっと自然に優しく出来る日本と自分でなくてはいけないと思います!

特に自分の仕事は自然の恵みで商売をしているものですから鮎1尾されど1尾なんです!

鮎釣りをするので普通に感じている人もいるだろうしそうでない人もいる・・・

特に鮎は海のように坊主連発なんて事がないので簡単に扱ってしまうのかもしれませんね!
サビキで大量の豆鯵を釣ったら持って帰って苦労し最悪残りはポイなんてこともよく耳にします。スーパーでも結構いい値段するでしょ?でも天然ですよ!

その点スーパーの鮎は顔の優しいぷよぷよの養殖です!

それを考えると天然は大切に楽しく工夫して食べていただいてほしいものです!

鮎志さんは凄いと思います(^^)/

私の鮎お友達の方も干物にしたりと奮闘されています!!

まだまだこんな物じゃありませんよ( ^^) _U~~

もっといろんな鮎料理をUPしていきますね!

ながながとなり申し訳ありませんでした(._.)








Copyright © Team 月下美人 尺鮎釣りのスペシャリストを目指して!! All Rights Reserved.
Template basically designed by Sceneway,  Powered by FC2 Blog まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。